Das Problem beim Härten ist, das du das komplette Schwert dann auf Härtetemperatur bringen musst. Diese liegt bei jeder Stahllegierung woanders. Das heisst das du ein Schmiedefeuer brauchst, welches über die gesamte Schwertlänge geht. Man kann auch versuchen mit nem kleinen Schmiedefeuer die Klinge solange hin und her zu ziehen bis sich in etwa das ganze Stück auf Härtetemp gebracht hat. DAs ist aber ziemlich langwierig.
Ohne genaue Angaben zur Stahlsorte wird es schwierig mit dem Härten. Auch das Abschreckmedium ist unterschiedlich. Alles ist möglich. Luft, Wasser, Öl. und dann noch in verschiedenen Formen. Federstahl, genauer 1.5026 z.B. lässt sich bei ca. 850°C härten und wird dann in 80°C warmes Öl abgeschreckt. Anlassen dann 2 x bei 200°C je 1h lang , anschliessend abkühlen lassen. Aber auch das sind alles keine verbindlichen Richtwerte sondern eher ein "Rezept" von vielen.
Hier mal auf die schnelle ein paar Infos:
http://www.metallograf.de/start.htmDas Problem sehe ich einfach nur in der Grösse des Schwerts. Man braucht ein grosses Schmiedefeuer und einen grossen Anlassofen, da die Temp. absolut eingehalten werden muss um ein gutes Ergebnis zu erhalten.
Eine andere Möglichkeit wäre es, das Teil selbst zu richten(schmieden) ,und anschliessend zu einer Härterei zu geben. Kostenpunkt ca. 30 - 50 €. Allerdings benötigt man schon die Werkstoffnummer des Stahls. Die Frage ist dann nur, ob sich der Aufwand lohnt....
Ich würde versuchen die Stelle
leicht zu erwärmen und es dann zu richten.(vielleicht in einem Schraubstock) Wenn die Kurve nicht zu extrem ist, könnte es klappen.