Rezept Nummer 4:
Gurkensuppe
ebenfalls ein typisches bäuerliches ostpreussisches Gerichtund auch von meiner Uhroma! Für diese Suppe muss man schon ein Spezi sein!
Wir genauso wie die Sauerampfersuppe zubereitet, nur einige Zutaten sind anders!
Man braucht:
Salzgurken (am besten selber eingelegt, das Zezept zum einlegen gibt es in der nächsten Woche)
ACHTUNG KEIN SALZ
Pfeffer
Muskatnuss
Knoblauch (viel)
Mehl
süsse Sahne
ein Stück geräucherten durchwachsenen Speck
2 Zwiebel
etwas Butter
Das Stück Speck in einem Topf mit Pfeffer, Muskatnuss, einer Knoblauchzehe, einer Zwiebel und Wasser mindestens 1 Stunde kochen lassen (bis der Speck schon weich ist). Danach gibt man die Salzgurken in Scheiben geschnitten dazu, das ganze wieder kochen, dann die Sahne dazu geben und die Suppe mit Mehl andicken! Die Butter auslassen und darin die andere Zwiebel goldbraun anbraten! Die gebratenen Zwiebeln und noch eine kleingeschnittene Knoblauchzehe dazu geben! Das ganze nochmals mit den Gewürzen abschmecken, vorsicht mit dem Salz, da der Speck und die Gurken schon salzig ist!
Dazu kann man sehr gut Weisbrot essen, die sollte man in die Suppe bröseln!