Zwei nicht mittelalterliche Rezepte mit Met:
http://www.n-tv.de/607550.htmlMalzvogel im Goldnest Zutaten (4 Personen):
4 Hähnchenbrustfilets, 2 EL Sahne, evtl. etwas Creme fraiche, evtl. geröstete Mandelsplitter
Marinade:
50 g Bitterschokolade (minestens 70% Kakao, besser 80%)
150 ml Met
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenpüree
1 Messerspitze Chilipulver
Salz, Muskat, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
evtl. Honig
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Marinade in einem kleinen Topf vorsichtig erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Filets mit der Marinade in eine Plastiktüte geben und diese fest verschlossen im Kühlschrank eine oder mehrere Stunden ziehen lassen.
Die Filets abtropfen lassen und in einer heißen Pfanne mit etwas Fett scharf auf beiden Seiten anbraten. Zusammen mit der Marinade in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Ofen ca. 15 bis 20 Min. fertig garen.
Filets herausnehmen und die Marinade in einem kleinen Topf mit etwas Sahne sämig abbinden und abschmecken, evtl. ein wenig Creme Fraiche zugeben
Risotto:200 g Arborio-Reis (oder anderen Rundkornreis)
1 EL Butter
3 Schalotten oder 1 Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
200 ml Met
200 ml Hühnerbrühe, Bouillon, Gemüsefond oder Wasser
einige Saffranfäden oder gemahlenen Saffran (sehr sparsam anwenden, da sehr intensiv)
Salz, Estragon, frischgemahlener schwarzer Pfeffer
1 Messerspitze geriebene Orangenschale oder 1 EL Orangensaft
Zubereitung:
Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in der Butter goldgelb anschwitzen. Den Reis zugeben, kurz durchschwenken und mit dem Met ablöschen. Alle Würzen (außer der Orangeschale) zugeben und bei geringer Hitze einkochen lassen. Dabei nach und nach die Brühe zugeben. Oft umrühren! Kurz vor Schluss (das Risotto soll sämig und der Reis weich sein) die Orangenschale zugeben.
Das mit der Sosse nappierte Filet auf dem Risotto anrichten, evtl. mit gerösteten Mandelsplittern garnieren. Dazu schmecken ein Ruccolasalat mit Grapefruit/Orangenfilets und Apfelessig-Dressing und natürlich ein Glas Met.
Tipp: Man sollte mit dem Risotto beginnen, bevor man anfängt, die Filets anzubraten. Dann wird alles gleichzeitig gar. Wichtig für das Rezept ist außerdem, dass wirklich ein hochwertiger trockener Met verwendet wird. Normaler handelsüblicher Met ist meist übersüßt und zum Genießen und Kochen nicht geeignet.