Willkommen Gast. Bitte Einloggen
 
  ÜbersichtHilfeSuchenEinloggen  
 
Seitenindex umschalten Seiten: 1
Thema versenden Drucken
Käse (Gelesen: 4244 mal)
Miles aureo saeculo
Fyrdsmann
*
Offline



Beiträge: 5
Wildeshausen
Geschlecht: male
Käse
18.02.12 um 21:51:59
 
Salve
Ich wollte fragen ob es im späten 12jhd in England Käse gab und wenn ja welche Sorten/Arten.

Gruß miles aureo saeculo
Zum Seitenanfang
 
 
IP gespeichert
 
Ares Hjaldar de Borg
Administrator
FN Mitglied
*****
Offline


a furore normannorum libera
nos domine...

Beiträge: 3646
Wulfen
Geschlecht: male
Re: Käse
Antwort #1 - 19.02.12 um 23:15:40
 
Da muß man unterscheiden:

Sauermilchkäse ist ein typisches Produkt in ländlichen Gebieten, der aus Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch gewonnen wird. Er ist nicht sonderlich lange haltbar, aber ein typisches Nahrungsmittel in dieser Zeit.

Süßmilch- oder Labkäse hingegen wird mit Hilfe von Lab hergestellt. Lab ist ein Enzym, das z.B. aus Kälbermägen gewonnen wird. Du kannst Dir vorstellen, daß der Aufwand also deutlich größer und das Produkt auch sehr viel teurer ist - zumal die meisten Bauern vor allem Getreide anbauen und die Viehzucht nicht in einem so großen Maße betrieben wird wie in späterer Zeit. Das Verfahren ist seit der Antike bekannt, aber bis weit ins 12. Jahrhundert hinein ist Labkäse ein Lebensmittel für die Oberschicht.

(vgl. FOUQUET, Gerhard: Artikel "Käse". In: Lexikon des Mittelalters, Bd. 5 Sp. 1029)
Zum Seitenanfang
 

The monks wanted God to deliver them from our fury. Seems like God is on our side - we deliver more souls.
Homepage 111329766  
IP gespeichert
 
Miles aureo saeculo
Fyrdsmann
*
Offline



Beiträge: 5
Wildeshausen
Geschlecht: male
Re: Käse
Antwort #2 - 22.02.12 um 16:55:00
 
Ok, danke.

Mfg Miles aureo seaculo
Zum Seitenanfang
 
 
IP gespeichert
 
Seitenindex umschalten Seiten: 1
Thema versenden Drucken