Furor Normannicus Forum
http://www.furor-normannicus.de/cgi-bin/YaBB.pl
Historische Darstellung und Re-enactment >> Essen und Trinken >> Käse
http://www.furor-normannicus.de/cgi-bin/YaBB.pl?num=1329601919

Beitrag begonnen von Miles aureo saeculo am 18.02.12 um 21:51:59

Titel: Käse
Beitrag von Miles aureo saeculo am 18.02.12 um 21:51:59
Salve
Ich wollte fragen ob es im späten 12jhd in England Käse gab und wenn ja welche Sorten/Arten.

Gruß miles aureo saeculo

Titel: Re: Käse
Beitrag von Ares Hjaldar de Borg am 19.02.12 um 23:15:40
Da muß man unterscheiden:

Sauermilchkäse ist ein typisches Produkt in ländlichen Gebieten, der aus Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch gewonnen wird. Er ist nicht sonderlich lange haltbar, aber ein typisches Nahrungsmittel in dieser Zeit.

Süßmilch- oder Labkäse hingegen wird mit Hilfe von Lab hergestellt. Lab ist ein Enzym, das z.B. aus Kälbermägen gewonnen wird. Du kannst Dir vorstellen, daß der Aufwand also deutlich größer und das Produkt auch sehr viel teurer ist - zumal die meisten Bauern vor allem Getreide anbauen und die Viehzucht nicht in einem so großen Maße betrieben wird wie in späterer Zeit. Das Verfahren ist seit der Antike bekannt, aber bis weit ins 12. Jahrhundert hinein ist Labkäse ein Lebensmittel für die Oberschicht.

(vgl. FOUQUET, Gerhard: Artikel "Käse". In: Lexikon des Mittelalters, Bd. 5 Sp. 1029)

Titel: Re: Käse
Beitrag von Miles aureo saeculo am 22.02.12 um 16:55:00
Ok, danke.

Mfg Miles aureo seaculo

Furor Normannicus Forum » Powered by YaBB 2.4!
YaBB © 2000-2009. Alle Rechte vorbehalten.