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Historische Darstellung und Re-enactment >> Essen und Trinken >> Reis - seit wann?
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Beitrag begonnen von Ares Hjaldar de Borg am 14.01.03 um 15:40:30

Titel: Reis - seit wann?
Beitrag von Ares Hjaldar de Borg am 14.01.03 um 15:40:30
Weiß jemand, seit wann es in Europa Reis auf dem Speiseplan gibt?

Titel: Re: Reis - seit wann?
Beitrag von Bernhard Roussel d Alencon am 14.01.03 um 20:11:08
Hier ein paar Textausschnitte!!

"Die Agrarrevolution des 8. bis 10. Jahrhunderts im islamischen Raum verbreitete neben dem Zuckerrohr noch eine Reihe anderer neuer Kulturpflanzen wie Sorghum, Hartweizen, Reis, Baumwolle, Orange, Banane, Kokospalme, Wassermelone, Spinat, Aubergine und Mango. Viele von ihnen kamen aus Südasien. Die Anpassung der aus dieser Region kommenden Kulturpflanzen an die unterschiedlichen Boden- und Klimaverhältnisse eines Großraums, der von Persien bis Marokko und Südspanien reichte, war sicher eine der großartigsten Transferleistungen der mittelalterlichen" [Michael Mitterauer "Roggen, Reis und Zuckerrohr" am 30.11.2001]

Ansonsten tauchten Rezept mit Reis (bin hier nicht ganz sicher) in einer Rezeptsammlung einer christlichen Vegetariersekte aus der Provence auf. Die sogenannten "Cathar" oder "Catharist" aus dem 11 Jhr..

Ich hoffe das hilft Dir weiter!!

Titel: Re: Reis - seit wann?
Beitrag von Ares Hjaldar de Borg am 14.01.03 um 20:16:34
Super, danke!

Titel: Re: Reis - seit wann?
Beitrag von Nina am 06.11.04 um 20:49:02
was ist das für ein Buch? Das würde mich brennend interessieren....

http://www.lebensmittellexikon.de/index.php?http://www.lebensmittellexikon.de/r0000150.php

Im Rheinland, bzw in den kühleren Regionen "Deutschlands" gab es Reis nur als Importgetreide und das auch nur während der römischen Kaiserzeit und dann erst wieder ab dem 14.Jhd.

Bei uns siehts mit Reis da leider mau aus...  :(

Titel: Re: Reis - seit wann?
Beitrag von Volpe am 07.11.04 um 00:51:15
Hi!

Leider ein Rezept von ca 1350 ....aber ich glaube auch eher vorstellbar :

"Ris von Kriechen

Übersetzt heißt das "Reis vom Griechen".

Zutaten:

2 Tassen Reis
30 g Schmalz
Zucker, Salz zum Abschmecken

Zubereitung:

Reis in Wasser halb gar kochen, das Wasser abgießen. Den Reis danach in Schmalz zu Ende garen, Schmalz abgießen. Reis leicht zuckern und salzen.

mittelalterlicher Quelltext:

Diz heizzet ris von kriechen. du solt ris nemen und siude ez in eime brunnen zu halben wege so giuzze daz wazzer abe. und siude ez denne in eime reinen smaltze und giuz daz smaltz denne herabe und ein zucker dor uf und gibs hin und versaltz niht.

Hinweis:
Das kann man auch sehr gut im Lager kochen ! Schmeckt sehr gut. "

Könnte ok sein glaube ich.
In einer andern schrift habe ich gelesen, dass Reis sogar so ab 1230 schon in Italien angebaut wurde...quelle fehlt mir leider mom.

Guß

Volpe

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