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Historische Darstellung und Re-enactment >> Essen und Trinken >> Rezepte mit Schweinefleisch
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Beitrag begonnen von Ares Hjaldar de Borg am 20.11.02 um 13:56:54

Titel: Rezepte mit Schweinefleisch
Beitrag von Ares Hjaldar de Borg am 20.11.02 um 13:56:54
Hallo, wie ihr vielleicht wißt, wurde an den europäischen Adelshöfen im Hochmittelalter viel mehr Schwein als etwa Wild verzehrt (siehe z.B. SCHUBERT, Ernst: Alltag im Mittelalter).

Nun lasst doch mal einige leckere Rezepte hören, die man vielleicht mal in die Tat umsetzen könnte!

Titel: Re: Rezepte mit Schweinefleisch
Beitrag von Bernhard Roussel d Alencon am 20.11.02 um 18:53:30
Auf Anhieb fallen mir 5 Gerichte ein, welche man auf einem Markt kochen könnte, aber ich für meinen Teil behalte meine Rezepte für mich!  ;D

Das soll natürlich keinen davon abhalten mir beim Kochen über die Schulter zu gucken und die Rezepte dann selber zu kochen!

WISSEN IST MACHT 8)

Titel: Re: Rezepte mit Schweinefleisch
Beitrag von Ares Hjaldar de Borg am 02.12.02 um 12:27:08
Du darfst Deine Rezepte ja gerne behalten, aber es gibt bestimmt auch Leute, die Dir nicht über die Schulter schauen können!

Welche Rezepte aus dem "Teutschen Mannsbild" sind zum Beispiel empfehlenswert? Ich habe das Buch ja leider nicht.

Titel: Re: Rezepte mit Schweinefleisch
Beitrag von Bernhard Roussel d Alencon am 02.12.02 um 13:29:02
Empfehlenswert ist aus diesem Buch mit Sicherheit der überbackene Wildschweinrücken!
Allerdings würde ich empfehlen statt des Rückens ein Bratenstück zu nehmen (z.B. aus der Keule) und das Fleich über nacht in Buttermilch einlegen, dadurch wird es zart und verliert den "strengen" Geschmack, der typische Wildschwein geschmack bleibt aber erhalten!
Zudem würde ich das Fleich länger schmorren als im Rezept und mit Wildgewürz würzen zudem mit 1/2 Met ablöschen und den Bratensaft mit 2 Esslöffeln Honig verfeinern!

:P

So serviert wurde der Braten auf unserem MA-Essen in Dortmund!

Titel: Re: Rezepte mit Schweinefleisch
Beitrag von Ares Hjaldar de Borg am 09.12.02 um 10:27:01
Hört sich schon sehr lecker an!

Titel: Re: Rezepte mit Schweinefleisch
Beitrag von Andre am 14.03.03 um 18:51:31
Hm,

schade das Du uns nicht in dem Genuss des Rezeptes kommen läst!

Gruß

André

Titel: Re: Rezepte mit Schweinefleisch
Beitrag von Ares Hjaldar de Borg am 14.03.03 um 19:30:55
Ich schätze, das kommt auf den Preis an! ;-)

Titel: Re: Rezepte mit Schweinefleisch
Beitrag von Volpe am 02.04.04 um 09:01:05
so nun muss ich mal ein selbst entwickeltes rezept zum betsen geben  :)

ich hoffe, dass man alle zutaten auch im ma bekommen hat- glaube aber schon. (evt. waren sie sehr teuer - aber das soll uns ja nicht stören :) )

also man nehme :

1. einen schweinerollbraten
2. man packt ihn in einen römertopf schmalz oder buttaris dazu. (man kann das auch in einer pfanne machen - empfehle aber dann eher schweinegulasch (oder sehr gut straßengulasch)
3. den braten mit groben meersalz und viel klaren honig einreiben (am besten flotte biene oder so)
4. erstmal 20 min bei 180 - 200 grad im ofen lassen (topf nicht schließen)
5. nun viel grob geschnittene gemüsezwiebel rein und trocken pflaumen..achja und 2-3 apfel süß und mehlig
6. den braten nun immer wieder mit honig und viel trockenem weißwein begießen (salz, kreuzkümmel, und veil anis müssen drauf - ich rate dazu anis pulver und anis samen zu mischen)
7. alles brutzeln lassen bis das "gemüse" verkocht ist - immer wieder den braten begießen)
8. nach ca 1 stunde ist er fertig - man hat schön knusprghes fleisch mit gewürz honig kruste und einen süß - saueren gemüse kompot (schön trockenen wein nehmen sonst wirds nicht sauer - geschmacklich kann man sagen ist es eine extreme mixtur man hat besonders durch den kreuzkümmel eine besondere geschmacksverwirrung im mund -  aber ich finde es göttlich :) )

wer mag kann auch noch pilze (champis)  reinschneiden

mag kann die soße  bzw. die rest früchte zerdrücken und etwas sahne mit in die sauce geben (alles geschmachssache )

fertig :)

ps. frisch gebackenes brot schmeckt sehr gut dazu  

Titel: Re: Rezepte mit Schweinefleisch
Beitrag von Bernhard Roussel d Alencon am 03.04.04 um 09:01:48
Also, hört sich echt lecker an, sollte man mal ausprobieren!
Was die Zutaten angeht, so gab es alles im MA, nur der Kreuzkümmel und der Anis waren sehr teuer! Und das Salz eigentlich auch!
Aber wie Du bereits sagtes " Soll uns nicht abhalten!"

Ich würde eventuell einen sehr trockenen Met auf einer Holunderbasis statt eines Weisweins nehmen, könnte die Sache noch verfeinern! Sollte man ausprobieren! :P

Titel: Re: Rezepte mit Schweinefleisch
Beitrag von Volpe am 17.06.05 um 20:28:59
Hi!

Habe das Heute nochmal gemacht - und statt Wein ein dunkeles Bier genommen - bernsteinfarbendes Bier  :P :P

Tja nun ist der 1,2 Kg Braten ganz in mir und ich lege mich mal besser auf das Sofa und lasse mich mit Weintrauben füttern  ;D

Gruß
Volpe

Hatte erst Bedenken wegen Hönig und Bier ...aber....hmmm

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